Nivel de conocimiento de corelDraw X7 en estudiantes de una institución educativa de la Provincia de Satipo, Junín - Canchomonia Osores, Valeriano Armando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de CorelDraw X7 en estudiantes de quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “San Martín”, distrito de San Martín de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín. La investigación fue básica, de nivel y diseño descriptivo, se utilizó los métodos científico y descriptivo, y un cuestionario de conocimiento sobre CorelDraw X7 mediante la técnica de encuesta a 146 estudiantes, obteniendo que el 50,00% presentan nivel bajo en procedimientos iniciales, 43,84% nivel medio y 6,16% nivel alto; el 69,86% presentan nivel bajo en líneas, formas y contornos, 28,77% nivel medio y 1,37% nivel alto; el 43,84% presentan nivel bajo en objetos, símbolos y capas, 35,62% nivel medio y 20,55% nivel alto; el 44,52% presentan nivel medio en color, rellenos y transparencias, 35,62% nivel bajo y 19,86% nivel alto; el 52,05% presentan nivel medio en efectos especiales, 39,73% nivel alto y 8,22% nivel bajo; el 65,07% presentan nivel bajo en texto, 31,51% nivel medio y 3,42% nivel alto; el 50,00% presentan nivel medio en estilos y plantillas, 28,08% nivel bajo y 21,92% nivel alto; el 73,97% presentan nivel bajo en páginas y diseños, 24,66% nivel medio y 1,37% nivel alto; el 64,36% presentan nivel medio en impresión, 25,34% nivel alto y 10,27% nivel bajo; el 71,23% presentan nivel medio en exportación e importación de archivos, 15,07% nivel bajo y 13,70% nivel alto; y, de forma general, el 41,10% de estudiantes presentan nivel medio en conocimiento de CorelDraw X7, 33,56% nivel bajo y 25,34% nivel alto, con una moda de 28, mediana 28,00 y media aritmética 27,71, concluyendo que los estudiantes tienen un nivel medio de conocimiento sobre CorelDraw X7.