Estados financieros y toma de decisiones en las empresas del régimen MYPE tributario en la localidad de Huancavelica, 2021. - Castro Reyes, Nelson (2023)
La investigación denominada “estados financieros y toma de decisiones en las empresas del régimen MYPE tributario en la localidad de Huancavelica, 2021” tuvo como objetivo general: “Determinar la relación entre los estados financieros con la toma de decisiones en las empresas del régimen MYPE tributario en la localidad de Huancavelica, 2021”. En la metodología, el estudio es de tipo aplicada, de nivel correlacional, se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, además él instrumento fue validada por tres expertos y a su vez sometido a la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach y determinando los siguientes coeficientes 83.7% para los estados financieros y 83.2% para la toma de decisiones, con este resultado se pudo aplicar satisfactoriamente el cuestionario de encuesta; la población estuvo compuesta de 123 empresas del régimen MYPE tributario y con una muestra de 54 empresas del mismo régimen y se utilizó el muestreo aleatorio simple. En los resultados, el 74.1% de los encuestados perciben en un nivel alto a los estados financieros; es decir tienen un grado conocimiento relativamente bueno sobre esta variable y el 62.96% en un nivel alto a la toma de decisiones, y la intensidad de relación entre ambas variables es de 59% y con una probabilidad 0.000. La conclusión incide que existe relación positiva y significativa entre los estados financieros y la toma de decisiones en las empresas del régimen MYPE tributario en la localidad de Huancavelica, 2021.