Uso del cemento Ecosaco Pacasmayo f1 c 210kg{cm2 en la resistencia a flexión y compresión de una viga – Huancavelica - Ccanto Paitan, Hector (2024)
La investigación lleva por título: “Uso del cemento Ecosaco Pacasmayo f1 c _ 210 kg{cm2 en la resistencia a flexión y compresión de una viga – Huancavelica”, tiene como objetivo general determinar la influencia del uso del cemento Ecosaco Pacasmayo f1 c _ 210 kg{cm2 en la resistencia a flexión y compresión de una viga de concreto en la ciudad de Huancavelica; frente a un cemento convencional. En cuando a la metodología empleada el tipo de investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasi experimental. La población estuvo conformado por 14 probetas de concreto y 14 vigas de concreto de f1c _ 210kg/cm2, mientras que la muestra estuvo conformado por toda la población. En cuanto a los resultados de la resistencia a la flexión y compresión de las muestras elaboradas con cemento Pacasmayo Extraforte - Ecosaco decrecen ante las muestras elaboradas con el cemento convencional Andino Tipo I. Se alcanzo una resistencia a compresión promedio de 269.28 kg {cm2 y 236.97 kg /cm2, así mismo se alcanzó una resistencia a la flexión promedio de 27.5 kg/cm2 y 25.05 kg/cm2 respectivamente a los cementos Pacasmayo Extraforte - Ecosaco y cemento Andino Tipo I. Para el análisis estadístico se agrupo mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA); para así poder realizar la estadista inferencial de las hipótesis, el cual fue contrastado por el Análisis de la Varianza (ANOVA); con 0.05 (5 %) de nivel de significancia y 95% de confiabilidad. Llegándose a la conclusión que el uso del cemento Ecosaco Pacasmayo f1 c _ 210 kg/cm2 influye significativamente en la resistencia a flexión y compresión de una viga de concreto en la ciudad de Huancavelica.