Evaluar el comportamiento, dinámica poblacional y control del gusano de tierra (Copitarsia sp.) en el cultivo de maiz (Zea mayz) en Luricocha-Huanta 2019 - Ore Fernandez, Simion (2019)
El cultivo de maíz en la zona de Luricocha – Huanta una de las plagas clave es el Gusano de Tierra Copitarsia turbata (Lepidoptera : Noctuidae), por cuanto se instaló un campo de 200 m2 de este cultivo para monitorear los estados fenológicos iniciales del cultivo de maíz, donde se planteó lo siguiente evaluar el comportamiento, dinámica o poblacional del Gusano de tierra en el cultivo de maíz en Luricocha- Huanta 2019 y determinar un control integrado para combatir al gusano de tierra en el cultivo de maíz en Luricocha- Huanta 2019 y los específicos, evaluar el daño del gusano de tierra en el cultivo del maíz en sus diferentes etapas fenológicas en Luricocha- Huanta 2019, evaluar la incidencia población del gusano de tierra en sus diferentes etapas fenológicas en Luricocha- Huanta 2019 y por último recomendar un control o manejo integral para el control del gusano de tierra en campo, llegando a las siguientes conclusiones su dinámica poblacional de Copitarsia turbata en la fenología en estudio, es creciente debido a que este insecto plaga tiene un comportamiento mixto, es gusano cortador y/o defoliador, por otro lado también se puede deducir que en la zona de Luricocha hay alimento permanente para esta plaga ya que es polífaga. Por otro lado los productos químicos que utilizan los agricultores de la zona de Luricocha para el control de sus plagas en campo están ya vetados esos productos, y por los resultados obtenidos el que más usan es el Furadan 4 F que es más efectivo en campo según su reporte de parte de ellos.