Los cuentos andinos en la compresión lectora de los estudiantes de primaria de una institución particular de San Cristóbal – Huancavelica - Torres Acevedo, Edith (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de influencia de los cuentos andinos en la comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa D’UNI, ubicada en San Cristóbal, Huancavelica, durante el período 2022. La muestra estuvo compuesta por 21 estudiantes que conformaron el grupo experimental. El problema central de la investigación fue ¿De qué manera influye la lectura de cuentos andinos en la comprensión lectora de los estudiantes durante el periodo 2022? para abordar el problema, se empleó una metodología de tipo aplicativo, con un nivel explicativo y un diseño pre-experimental. Como técnica e instrumentos de recolección de datos se llevaron a cabo sesiones de lectura utilizando los cuentos andinos y una evaluación de comprensión lectora basada en el cuento “David Manrique” diseñado para medir los tres niveles de comprensión lectora: literal, inferencial y crítico. Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora significativa en la variable de estudio, mostrando diferencias entre el pre test y el post-test, con un valor de significancia p = 0.00 donde se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna. El cual permitió concluir que la intervención mediante la lectura de cuentos andinos tuvo un impacto positivo en el desarrollo de las habilidades lectoras de los estudiantes de segundo grado.