CUIDADOS QUE PRACTICA LA PUERPERA ATENDIDA EN EL CENTRO DE SALUD CHILCA 2019 - Garcia Olarte, Noemi (2019)
Objetivo. Determinar los cuidados que práctica la puérpera atendida en el Centro de Salud Chilca 2019. Método. La investigación fue de tipo cualitativo, prospectivo, de corte transversal, de nivel exploratorio. Resultados. Del total de las puérperas entrevistadas según la edad, el 68% son jóvenes, el 30% adultas y el 2% adolescente y según la etapa el 78% son puerperio mediato y el 22% son puerperio tardío. La actividad que practica son caminatas, menciona “camino de 20 a 45mint dentro de casa porque mis familiares me dijeron que aún no debo salir hasta el mes de cumplido”, “camino cada vez que tengo que ir a mi negocio que será aproximadamente 45mint” y “camino 1 hora porque dicen que es bueno para votar la mala sangre después del parto”. El tipo de higiene que practica es corporal e íntima donde mencionan: “me baño inter diario con hierbas de matico y llantén”, “me baño cada 2 días con agua de eucalipto…”, “me lavo diario con agua de manzanilla porque es desinflamante”. Los alimentos que consume con más frecuencia después del parto se describe: “tomo caldo de cordero, cuy, ponche de habas y pan con huevo”, “sopa de verduras, segundo de hígado, una fruta y bastante refresco” y “tomo caldos para la leche señorita”. Los medicamentos que consume y se aplica son el sulfato ferroso, paracetamol y cremas como notil e hipoglos. Conclusiones. Los cuidados que practica la puérpera fueron: caminata, higiene corporal e íntima, los alimentos que consume son caldos y los medicamentos que se aplica son cremas y toma suplemento vitamínico. Palabras clave: Cuidados, puérpera, practica