“Punto de equilibrio económico de la producción hidropónica de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica” - Sedano Quispe, Huber Abel (2024)
El trabajo de tesis se desarrolló en el invernadero de cultivos hidropónicos y plantas ornamentales de la Escuela Profesional de Agronomía de la Universidad Nacional de Huancavelica, en la ciudad universitaria de Común Era, en la provincia de Acobamba, departamento de Huancavelica. El objetivo del estudio fue estimar el punto de equilibrio económico de la producción de lechugas en sistema hidropónico NFT, conducido en condiciones de invernadero. El estudio fue del tipo aplicado y de nivel descriptivo. Para la producción de lechugas en módulos hidropónicos de 150 plantas de capacidad, se estimó el costo fijo total de 22,880 soles, mientras que para la producción de una campaña de dos meses fue es de 191.33 soles. Se obtuvo como resultados concluyentes: El costo variable total por campaña de producción de lechugas fue de 386.64 soles. El volumen de producción para alcanzar el punto de equilibrio por campaña de producción de la comercialización de lechugas fue de 1569 unidades. El costo de venta de cada lechuga para alcanzar precio de equilibrio es de S/. 2.70 soles para el volumen de venta de 1569 unidades de lechugas. Se concluye que la variación del tamaño del módulo en cuanto al número de plantas, el tiempo y volumen de producción son influyentes en el valor del punto de equilibrio, siendo fundamentales en ello los costos fijos y costos variables del sistema de producción, así como la buena planificación y administración de los elementos productivos.