Conocimientos de salud bucal en madres de niños de 0 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud Juan Parra del Riego Huancayo, mayo a julio 2019 - Contreras Vasquez, Irma Lourdes (2019)
Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en madres de niños de 0 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo, mayo a julio del 2019. Método. La investigación fue observacional, transversal, descriptivo. Método inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron las madres de niños de 0 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud Juan Parra del Riego de Huancayo de mayo a julio del 2019. según registros fueron un total de 101 madres. La muestra fue 80 madres calculada con un nivel de confianza del 95% y significancia del 5%. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Resultados. La edad promedio de las madres de los niños de 0 a 36 meses fue de 27.99 años, la edad mínima fue de 14 años y la edad máxima de 44 años. El 75% tuvieron mas de 23 años. La edad promedio de los niños fue de 13.54 meses, el 50% tuvieron más de 11 meses. El 42.5% (34) de los niños fueron de sexo masculino y el 57.5% (46) fueron de sexo femenino. El 100% (80) fueron de la zona urbana. De las madres el 5% (4) tuvieron nivel de instrucción primaria, el 47.5% (38) tuvieron nivel de instrucción secundaria y el 47.5% (38) tuvieron nivel de instrucción superior. De los padres el 6.3% (5) tuvieron nivel de instrucción primaria, el 46.3% (37) tuvieron nivel de instrucción secundaria y el 47.5% (38) tuvieron nivel de instrucción superior. El 1.3% (1) de las madres tuvieron un nivel de conocimiento bajo, el 61.3% (49) tuvieron un nivel de conocimiento medio y el 37.5% (30) tuvieron un nivel de conocimiento alto. En las madres que tuvieron nivel de instrucción secundaria y superior el nivel de conocimiento alto fue en un 34.2% y 44.7% respectivamente. En las madres que tuvieron nivel de instrucción secundaria y superior el nivel de conocimiento medio fue en un 63.2% y 55.3% respectivamente. Conclusiones. Seis de cada diez madres tuvieron un nivel de conocimiento medio en salud bucal, las madres con mayor nivel de instrucción tienen un mejor conocimiento sobre la salud bucal de sus hijos, el nivel de conocimiento sobre la salud bucal no es homogéneo en todas las madres; esto probablemente se deba a que las estrategias en promoción y prevención de la salud bucal están dejando de ser efectivas en el contexto del estudio. Palabras clave: Salud bucal, niños de 0 a 36 meses, conocimientos de las madres, nivel de conocimientos.