Características de los recién nacidos de madres con trastorno hipertensivo atendidos en el Hospital Apoyo Huanta Daniel Alcides Carrión, 2021 - Aramburu Espino, Eugenia (2022)
Objetivo: Determinar las características de los recién nacidos de madres con trastorno hipertensivo atendidos en el Hospital Apoyo Huanta Daniel Alcides Carrión, 2021. Método. Fue un estudio de nivel descriptivo, retrospectivo y observacional. Población conformada por 82 recién nacidos de madres con trastorno hipertensivo; la muestra fue censal. El análisis documentario fue la técnica y la ficha de recolección de datos el instrumento. Resultados: Se encontró dentro de los trastornos hipertensivos la hipertensión gestacional en un 59.8%, preeclampsia leve 32.9% y preeclampsia severa 7.3%. Para las características de los recién nacidos, según sexo el 52.4% fue femenino y 47.6% masculino. Según el peso, el 50% tuvo entre 2500gr a 3500gr, el 40.2% menor de 2500gr, el 8.5% entre 3550 a 4000gr y el 1.2% mayor a 4000gr. Según la edad gestacional por capurro, el 90.2% tuvieron entre 37 y 41semanas y el 9.8% menos de 37semanas. Para el puntaje apgar al primer minuto fue normal en el 84.1%, depresión moderada 14.6% y depresión severa 1.2% y para los 5minutos; puntaje normal 98.8% y depresión severa 1.2%. Para la morbilidad neonatal se encontró; sufrimiento fetal 52.4%, RCIU 39%, prematuridad 7.3% y síndrome de dificultad respiratoria 2.4%. Conclusiones: Los trastornos hipertensivos presentes fueron: hipertensión gestacional, preeclampsia leve y preeclampsia severa. Los recién nacidos presentaron como características ser del sexo femenino, con un peso entre 2500gr a 3500gr, con una edad gestacional por Capurro entre las 37 y 41semanas. El puntaje Apgar al primer minuto fue normal seguido de depresión moderada y a los 5minutos se observó puntaje normal. Dentro de la morbilidad neonatal hallamos; sufrimiento fetal, RCIU, prematuridad y síndrome de dificultad respiratoria.