Aplicación de voladura controlada para reducir sobrerotura - Crucero CX 8810-S, Nivel 2870 Zona Valeria I - U.P. San Andrés - Marsa S.A. - 2024 - Capcha Quispe, Raúl (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar determinar la influencia de la aplicación de la voladura controlada frente al método tradicional de voladura, con el fin de minimizar la sobrerotura - Crucero CX 8810-S, Nivel 2870 Zona Valeria I - U.P. San Andrés - Marsa S.A. – 2024. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño experimental de preprueba y postprueba en un solo grupo. Se analizaron 20 disparos antes y 20 después de la intervención, evaluando variables como porcentaje de sobrerotura, volumen derribado, cantidad de mallas electrosoldadas, uso de explosivos y costos operativos por metro lineal. Los resultados mostraron una reducción significativa de la sobrerotura, pasando de 19.73% a 7.65%, lo que representa una mejora del 61.23%. En términos económicos, el costo operativo por metro lineal se redujo de S/. 78.83 a S/. 70.94. Asimismo, se identificó una disminución en la cantidad de malla requerida, el volumen de desmonte innecesario y el uso total de explosivos. La prueba t de Student para muestras relacionadas arrojó una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.001). Además, el análisis de regresión lineal indicó una correlación alta y positiva entre la sobrerotura y los costos (r = 0.965), con un coeficiente de determinación R² = 0.931, lo que demuestra que el 93.1% de la variabilidad en los costos operativos puede explicarse por la variación en la sobrerotura. Estos hallazgos confirman que la voladura controlada mejora significativamente la eficiencia técnica y económica en labores subterráneas, optimizando procesos y reduciendo costos.