Fundamentos jurídicos para una reforma de la tenencia compartida a razón de la ley N° 31590 - Huancavelica - 2022 - Quispe Soto, Nelson (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general conocer la eficacia de los Fundamentos jurídicos para una reforma de la tenencia compartida a razón de la Ley 31590, en el distrito judicial de Huancavelica al año 2022, ya que se ha realizado un análisis de la nueva ley en esta materia ultimando que por muchos factores en su aplicación en los procesos judiciales por tenencia compartida no se está avizorando cuestiones que son de gran importancia y su no conocimiento o estudio podrían estar ocasionando perjuicios a los derechos del menor. Respecto a la metodología empleada se vio por conveniente aplicar el tipo básico, el nivel explicativo, los métodos inductivo-deductivo, hermenéutico, dogmático, teórico y analítico, el diseño fue un no experimental. Entre las técnicas e instrumentos de recolección de datos se ha visto por conveniente tener en consideración a la encuesta y al cuestionario. Así mismo se tuvo como muestra representativa a 19 personas entre jueces en la especialidad civil y de familia y progenitores (padre y madre). Los resultados a través de la tabla 19 y figura 19 evidencian una marcada inclinación en las respuestas de los 19 participantes, donde la mayoría constituida por 17 personas (89%) expresaron su acuerdo marcando "SÍ" y solo 2 participantes (11%) optaron por la respuesta negativa marcando "NO", concluyendo que los fundamentos jurídicos, son eficaces para una reforma de la tenencia compartida a razón de la Ley 31590, en el distrito judicial de Huancavelica al año 2022.