Actitud frente al trabajo de parto en primigestas según participación en la psicoprofilaxis obstétrica, atendidas en el Centro de Salud Belenpampa - 2023 - Figueroa Benavente de Garcia, Eddy Patricia (2023)
El objetivo del presente estudio fue comparar la actitud frente al trabajo de parto en primigestas según participación en la psicoprofilaxis obstétrica, atendidas en el Centro de Salud Belén pampa, Cusco-2023. La metodología fue un estudio analítico, observacional, prospectivo y de corte transversal desarrollado en 65 gestantes distribuidas proporcionalmente en dos grupos, 34 fueron gestantes con participación en la psicoprofilaxis obstétrica y 31 sin participación a quienes se les administró una ficha de observación para medir la actitud, luego a través de la prueba chi cuadrado se contrastó la hipótesis. Los resultados enfatizan las diferencias estadísticas en características sociodemográficas como la edad siendo de 19 a 34 años el 58.9% que participó en PPO frente al 64.5% de mayores de 34 años, y el grado de instrucción secundaria con 67.6% en primigestas con PPO y superior el 64.5% en primigestas sin PPO, ambos con p-valor < 0.05; las características obstétricas inicio de APN fue precoz 64.7% en primigestas con PPO frente a inicio tardío 67.7% en primigestas sin PPO, así mismo el 100.0% de primigestas con PPO tuvo más de 6 APN frente al 12.9% en el grupo sin PPO, ambos con diferencias estadísticamente significativas p-valor < 0.05. La actitud fue positiva frente al trabajo de parto en primigestas con PPO 97.1% frente a la actitud negativa en el grupo sin PPO 61.3%, con diferencias estadísticas con p-valor < 0.05. En conclusión, existe diferencia estadísticamente significativa en la actitud frente al trabajo de parto en primigestas con PPO comparado a primigestas sin PPO.