MANEJO DE LA INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO RECURRENTE EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD COLCABAMBA, 2019 - Huaman Galarza, Nury Yeni (2020)
Objetivo: Determinar el manejo de la infección de las vías urinarias recurrente en gestantes atendidos en el Centro de Salud Colcabamba, 2019; Materiales y métodos: el estudio es de tipo retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo con un diseño descriptivo simple, en el que se analizó las historias clínicas de gestantes con infección urinaria recurrente a través de la ficha de recolección de datos. Resultados: El 37.9% presentó infección urinaria recurrente; entre las características tenemos la edad de 20 a 34 años en el 48.3%; de grado de instrucción secundaria el 75.9%, el estado civil es conviviente en el 79.3% y casada el 13.8%; la procedencia rural el 98.3% y ocupación la casa el 91.4%; multíparas el 50% y primíparas el 41.4%; recibieron más de 6 atenciones prenatales el 62.1%; en cuanto a los episodios de infección del tracto urinario fueron cuatro en el 59.6%, seguido de tres el 21.2% y solo dos el 19.2%. El manejo farmacológico más utilizado fue la amoxicilina 500 mg VO el 36.2%, seguido de la cefalexina 500mg VO c/8hr por 5 días en el 27.5%; las semanas de gestación en que se diagnosticó la ITUR según episodios son 23 semanas en promedio para el segundo episodio; 30 semanas en el tercer episodio y 33 semanas en el 4 episodio; además, el 48.3% de las gestantes es hospitalizada de ellos el 35.4% corresponde al cuarto episodio. Conclusión: El manejo farmacológico de la infección del tracto urinario recurrente en gestantes atendidas en el Centro de Salud Colcabamba no es estandarizado. Palabras clave: ITUR, infección urinaria, gestantes con ITU, manejo ITU.