Nivel de eutrofización en la laguna de Choclococha, Huancavelica 2019 - Escobar Ventura, Rosario Agripina (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de eutrofización de la laguna de choclocoha ubicado en el distrito de Santa Inés de la Provincia de Huancavelica. Las muestras se obtuvieron para medir los 4 parámetros, desarrollando el procedimiento de muestreo con los implementos adecuados como: guardapolvos, zapatos de seguridad. Se tomó las muestras a las orillas de la laguna buscando zonas poco profundas, para evitar modificar la composición natural del agua, para aceptar la hipótesis alterna se utilizó el método T de Student. En la investigación se presentó los siguientes resultados. Para el proyecto se analizó los parámetros de fosforo total, nitratos, clorofila y transparencia, Según el análisis de laboratorio obtenido se concluye que la laguna de choclococha se encuentra en un estado hipertrófico de acuerdo a su variante tradicional realizados en la laguna de choclococha – Santa Inés - Huancavelica.