Actitud ambiental y el conocimiento del manejo de residuos sólidos en estudiantes de educación primaria de Pampas - Tayacaja - Vilcas Espinoza, Nilton (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre actitud ambiental y conocimiento del manejo de residuos sólidos en los estudiantes de primaria en una Institución Educativa de Pampas, provincia de Tayacaja, Huancavelica- 2023. La metodología del estudio fue de tipo básica, alcance correlacional, método inductivo y con un diseño no experimental; en cuanto la muestra, ésta abarco el total de población, siendo conformada por los 50 estudiantes de una Institución Educativa, mientras que las técnicas en la recolección de datos fueron la encuesta y como instrumento, el cuestionario de actitud ambiental para la primera variable y el cuestionario de manejo ambiental para la segunda. Los resultados indicaron que, en cuanto a actitud ambiental se observó un nivel bajo en el 34%, nivel medio con el 42% y nivel alto con el 24%, mientras que para conocimientos del manejo de residuos sólidos se obtuvo un nivel bajo en el 40%, medio en el 34% y alto en el 26%, además por análisis correlación se reconoció un valor de 0.756 por Alfa de Cronbach. Se concluye que las variables estudiadas tienen una relación alta y directa.