Gestión de recursos humanos y calidad del servicio de salud en tiempos de COVID en la SANIDAD de la Policía Nacional del Perú – Huancayo, 2022 - Chupurgo Matos, Delci (2024)
El presente estudio tiene como título “Gestión de Recursos Humanos y Calidad del Servicio de Salud en tiempos de COVID en la Sanidad de la Policía Nacional del Perú – Huancayo, 2022” cuyo problema general es: ¿Cuál es la relación que existe entre gestión de Recursos Humanos y Calidad del Servicio de Salud en tiempos de COVID en la Sanidad de la Policía Nacional del Perú – Huancayo, 2022?, y el objetivo general fue determinar la relación que existe entre gestión de Recursos Humanos y Calidad del Servicio de Salud en tiempos de COVID en la Sanidad de la Policía Nacional del Perú – Huancayo, 2022. El tipo de investigación fue básica, nivel de investigación es correlacional y el diseño es correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 86 trabajadores de la Sanidad de la Policía Nacional, sede Huancayo. Los resultados mostraron que, la mayoría de los trabajadores de la sanidad de la Policía Nacional del Perú – Huancayo, perciben un nivel regular (80%) de gestión de Recursos Humanos y, la mayoría de los trabajadores de la sanidad de la Policía Nacional del Perú – Huancayo, perciben un nivel regular (69%) de calidad de servicio; un nivel bajo (57%) de tangibilidad; un nivel bajo (66%) de fiabilidad; un nivel medio (65%) de capacidad de respuesta; un nivel medio (63%) de seguridad; un nivel medio (62%) de empatía. Se concluye que a una mejor aplicación y gestión de los recursos humanos mejorará significativamente la calidad del servicio en la sanidad de la Policía Nacional del Perú – Huancayo por lo que propone trabajar consecuentemente en la gestión de recursos humanos.