“Conocimiento y actitud sobre el anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica durante el año 2016” - Quispe Anccasi, Katherine Karla (2017)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre el conocimiento y actitud sobre el anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de obstetricia de la universidad nacional de Huancavelica durante el año 2016. Metodología: La investigación fue de tipo observacional, transversal tipo sustantivo de corte transversa; de nivel correlacional. El método es analítico. La población fue de 220 estudiantes de obstetricia matriculados en el semestre 2016 – II, y la muestra fue censal. Se utilizó la prueba de Chi cuadrada de homogeneidad, y con un nivel de confianza al 98% para el contraste de hipótesis. Resultados: La mayor proporción de estudiantes tenían entre 20 y 23 años de edad; Se encontró que el 47% de estudiantes (102) logro un conocimiento medio; 31% (67), tiene un nivel de conocimiento bajo, así mismo se observó que el 62% de los estudiantes tiene una actitud positiva del AOE. Al relacionar estas variables se encontró que un 26% tenía un conocimiento medio y una actitud positiva frente al AOE, mientras que la mayor población (31%) se encontró en conocimiento bajo con una actitud positiva al AOE. Puesto que Vo>Ve (10.58>5.99) decimos que se ha encontrado evidencia para rechazar la hipótesis nula; así mismo P- valor =0.005 (p-valor<0.05) el cual indica que es menor al nivel esperado por tal, decimos que se ha encontrado evidencia para aceptar la hipótesis de investigación el cual menciona que existe asociación directa entre el conocimiento y la actitud hacia el anticonceptivo oral de emergencia. Conclusiones: Existe relación directa entre el conocimiento y la actitud hacia el anticonceptivo oral de emergencia es positiva en estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional de Huancavelica durante el año 2016