"LA NEUROLINGÜISTICA Y LA COMPRENSIÓN LECTORA EN LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA ALTERNATIVA" - Romero Sánchez, Elva Luz (2018)
RESUMEN El presente Trabajo Académico titulado: La neurolingüística y la comprensión lectora en los estudiantes de Educación Básica Alternativa, tuvo como propósito describir los fundamentos teóricos de la neurolingüística en la comprensión lectora de los estudiantes de Educación Básica Alternativa. Por otro lado es necesario mencionar que la lectura es de suma importancia para los estudiantes, para ello, es esencial la adquisición de habilidades fundamentales de pensamiento que permitan decodificar adecuadamente la gama textual. La necesidad de tener personas que sean capaces de comunicarse con el mundo de manera inteligente encuentra en la lectura y su compresión las sendas para garantizar la comunicación entre las personas y las personas con su realidad inmediata, nacional y universal. De esta manera, la lectura y su comprensión se constituyen en herramientas básicas para que las personas puedan interactuar de manera responsable, comprometida y crítica con el medio que las circunda. Sobre esta base se logró identificar los aportes de la neurolingüística reconociendo el uso y función de los neurotransmisores en la comprensión lectora además de considerar las características de la Educación Básica Alternativa, en el marco del Diseño Curricular. Palabras clave: Neurolingüística, comprensión lectora y Educación Básica Alternativa