Factores asociados a la adherencia del tratamiento con sulfato ferroso más ácido fólico en gestantes con anemia atendidos en el Centro de Salud Tambo 2023 - Garcia Ramos, Juan Carlos (2024)
Objetivo Determinar los factores asociados a la adherencia del tratamiento con sulfato ferroso más ácido fólico en gestantes con anemia atendidos en el Centro de Salud Tambo, La Mar Ayacucho 2023, Método tipo descriptivo nivel correlacional, diseño correlacional, La población estuvo constituida por 100 gestantes y la muestra fue censal, prueba de hipótesis Chi cuadrado de independencia, que asocia variables nominales independientes, con IC 95%. Resultado, los factores sociodemográficos asociados a la adherencia del tratamiento en gestantes con anemia fueron: la edad y el estado civil si se asociada a la adherencia con un (P=0.025) y (P=0.005). Los factores que no se asociaron fueron el grado de instrucción y ocupación con un (P=0.699) y (P=0.191). Los factores relacionados a las gestantes, la E.G. no se asocia con un (P=0.455), igualmente la primigesta y multigesta no se asocian con un (P=0.433). El número de APN, no se asocian con un (P=0.745). El factor E.G. al inicio del tratamiento, no se asocia con un (P=0.140). Los factores relacionados con el personal de salud como la calidad de atención del personal al momento de recibir los suplementos, la calidad de información recibida a cerca de los beneficios del suplemento y la cantidad de información brindada no se asocia a la adherencia con un (P=0.323), (P=0.034) y (P=0.988). Los factores relacionados con el suplemento ferroso, el malestar al ingerir el suplemento se asocia a la adherencia con un (P=0.001). Los factores como la presencia de uno o más signos y síntomas no se asocia con un (P=0.575). El sabor del suplemento si se asocia a la adherencia con un (P=0.004). El tamaño de la tableta no se asocia con un (P=0.450). finalmente, el valor de la hemoglobina al iniciar y al final del tratamiento no se asocian con un (P=0.807) y (P=0.113) respectivamente Conclusión Los factores que se asocian a la adherencia de la suplementación fueron la edad, el estado civil, el malestar y el sabor al ingerir el suplemento.