Una reflexión en voz alta sobre el abuso de la discrecionalidad administrativa a partir de las bases constitucionales, en Huancavelica – 2021 - Quispe Ayuque, Pool Smith (2022)
La presente investigación titulada “UNA REFLEXIÓN EN VOZ ALTA SOBRE EL ABUSO DE LA DISCRECIONALIDAD ADMINISTRATIVA A PARTIR DE LAS BASES CONSTITUCIONALES, EN HUANCAVELICA – 2021”, ha sido desarrollada para tener en consideración la importancia del principio de la discrecionalidad administrativa en relación con los principios constitucionales de carácter administrativo como es el de legalidad y de buena fe administrativa, y la arbitrariedad y el abuso de este principio dentro de la administración pública. Bajo esta problemática nos hemos planteado como objetivo: Determinar si se vienen presentando abusos sobre el principio de discrecionalidad administrativa a pesar de la existencia de bases constitucionales administrativas, en Huancavelica – 2021. Así mismo hemos recurrido a la metodología de investigación, siendo el Tipo de Investigación Aplicada, el Nivel de Investigación Descriptivo y Exploratorio, entre los Métodos de Investigación empleados fueron el Científico, el Descriptivo, la argumentación jurídica y el analítico, el Diseño de Investigación fue No Transaccional; para la recolección de datos se ha empleado la Técnica de la Encuesta y como Instrumento el Cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos la Tabla y Gráfico 15 donde se observa que, el 7% (2) de encuestados mencionan “NO” y el 93% (28) mencionan “Si” con respecto a que considera que se vienen presentando arbitrariedades o abusos respecto al principio de discrecionalidad administrativa a pesar de la existencia de principios constitucionales administrativos. Y como conclusión se tiene que el 93% de operadores jurídicos y el 60% de funcionarios y servidores públicos encuestados mencionaron que, sí, se vienen presentando abusos sobre el principio de discrecionalidad administrativa a pesar de la existencia de bases constitucionales administrativas, en Huancavelica – 2021 dándose una arbitrariedad a los derechos de los administrados y contraviniendo algunos principios constitucionales relacionados con la administración pública.