Desarrollo psicomotor en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa del centro poblado de Atalla- Huancavelica - Rivera Rodríguez, Sara Luzmila (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel del desarrollo psicomotor en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa en el Centro Poblado de Atalla, distrito de Yauli - 2023. Se trató de una investigación básica, de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo simple. La muestra estuvo compuesta por 31 niños de 3 a 5 años de edad, para los cuales se utilizó el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) de Haeussler y Marchant (2009), validado por el Ministerio de Educación y con alta confiabilidad. Los resultados mostraron que, en promedio, los niños presentaron un desarrollo psicomotor en riesgo, encontrándose un 41.94% en el nivel de retraso, 38.71% en riesgo y solo un 19.35% en el nivel normal. Además, se observó que las niñas obtuvieron puntuaciones ligeramente más altas que los niños. En conclusión, el análisis del desarrollo psicomotor en estudiantes del nivel inicial reveló una variedad de niveles, destacando una proporción significativa en el nivel de retraso. Estos resultados resaltan la necesidad de implementar intervenciones específicas para abordar las deficiencias en este desarrollo integral de los niños y promover un crecimiento óptimo en la primera infancia de esta comunidad rural.