Producción de plantines de pimentón en sustratos orgánicos compuestos por turba, restos de cosecha y hojarascas en condiciones de invernadero en Acobamba - Huancavelica - Tito Tinoco, Clinton Gustavo (2019)
El trabajo se realizó en el invernadero de cultivos hidropónicos y de la Escuela Profesional de Agronomía de la Universidad Nacional de Huancavelica, tuvo por objeto determinar el efecto de sustratos compuestos por turba y restos de cosecha en la producción de plantines de pimiento. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar para 11 tratamientos, el análisis de los datos fue mediante el análisis de varianza y la prueba de tukey. Se obtuvo como resultados: Se encontró diferencias significativas en la altura de plantas y tasas de desarrollo de crecimiento en la evaluación realizada. El sustrato hojarasca de quinual 50% + turba 50% presentó el mayor número de hojas con 7 foliolos, mayor longitud de tallo, diámetro de tallo con 2,1 mm; para la longitud de raíz el sustrato hojarasca de quinual100% presentó 9.06 cm. El costo de producción por plántula de pimiento fue de 0.27 soles y una rentabilidad de 67.43 %. Palabras clave: Plantines, sustrato, invernadero.