DIMORFISMO SEXUAL EN VIZCACHA (Lagidium peruanum) MEDIANTE LA COMPARACIÓN DE MEDIDAS ZOOMÉTRICAS - Mulato Sánchez, Joel (2020)
El presente trabajo de investigación: Dimorfismo sexual en Vizcacha (Lagidium peruanum) mediante la comparación de medidas zoométricas; el cual tiene como problema de investigación ¿Cuál es la diferencia entre macho y hembra en la vizcacha (Lagidium peruanum) mediante la comparación de medidas zoométricas?, el objetivo principal planteado fue Determinar el dimorfismo sexual en la vizcacha (Lagidium peruanum) mediante medidas zoométricas. se trabajaron con 20 vizcachas hembras y 20 vizcachas macho con un muestreo accidental o casual por que el criterio de selección depende de la posibilidad de acceder a ellos. Las medidas zoométricas que se determinó ueron : Peso, Perímetro torácico, Longitud de cuerpo, Perímetro de muslo, Perímetro abdominal, Longitud de cabeza ,Ancho de cabeza ,Longitud de cola , Longitud de orejas Anchura entre encuentros , Largo de pierna , Largo de brazo , Longitud de pelo , Ancho de orejas , Longitud de bigote. El análisis a través del coeficiente de correlación de Pearson indica una correlación moderada directa y significativa para las variables perímetro torácico en vizcacha machos y perímetro torácico en vizcacha hembras (r = 0.493, p = 0,027); sin embargo, no se encontró relación significativa para las dimensiones del peso en vizcachas machos y peso en vizcachas hembras (r = 0.064, p = 0,789), Longitud de cuerpo de vizcacha machos y hembras (r = 0.312, p = 0,181) y perímetro de muslo en vizcacha machos y hembras (r = 0.256, p = 0,227). El análisis a través del coeficiente de correlación de Rho de Spearman indica una correlación negativa moderada directa y significativa para las variables longitud de bigote en vizcacha machos y longitud de bigote en vizcacha hembras (r = -0.452, p = 0,045); sin embargo, no se encontró relación significativa para las medidas zoométricas Palabra claves: Dimorfismo, zoometría , Vizcacha