Expresión oral en niños de 4 y 5 años provenientes de zonas rurales en la I.E.Nº 360 Tayta Niño de Huayucachi - 2016 - Martinez Lopez, Lizeth (2018)
La investigación se enmarca dentro de las teorías de aprendizaje del lenguaje que se clasifican en torno a tres vertientes: ambientalista, cognitivista y nativista. Como objetivo de la investigación se plantea: Determinar el nivel de desarrollo de la expresión oral en los niños de 4 años y en los niños de 5 años provenientes de zonas rurales que estudian en la I. E. Nº 360 Tayta Niño de Huayucachi – 2016. Se aplicó el método descriptivo. El tipo de investigación es básico y no experimental respectivamente, cuyo diseño es descriptivo. Se realizó un muestreo aleatorio simple eligiendo a once niños de 4 años de edad y doce niños de 5 años de edad de la I. E. Nº 360 Tayta Niño de Huayucachi – 2016, considerando que proceden de zonas rurales como característica muestral y poblacional. La técnica de recolección de datos fue la observación, elaborándose como instrumento una lista de cotejo para evaluar el nivel de expresión oral en sus dimensiones de pronunciación y elocución. Como resultado se arribó a la siguiente conclusión: El nivel de expresión oral es deficiente en los niños de 4 años y en los niños de 5 años provenientes de zonas rurales que estudian en la I. E. Nº 360 Tayta Niño de Huayucachi – 2016, debido que el 90.91% de los niños de 4 años de edad que proceden de zonas rurales presentan deficiencias en el desarrollo expresión oral así como un 66.67% de los niños de 5 años de edad que proceden de zonas rurales se encuentran en la escala deficiente de expresión oral, tal como se plantea en el problema general y se formula en el objetivo general.