Aprendizaje autónomo y la ciudadanía digital en estudiantes de una institución educativa del nivel secundaria de la Región Cusco, 2023 - Peralta Oviedo, Richard (2024)
Este estudio investigó la relación entre el aprendizaje autónomo y la ciudadanía digital en estudiantes de una institución educativa de nivel secundario en la Región Cusco durante el año 2023. La investigación abordó el problema general: ¿Cómo se relaciona el aprendizaje autónomo y la ciudadanía digital en estudiantes de una institución educativa de nivel secundario en la Región Cusco?. Además, se exploraron problemas específicos. Se empleó el método científico con un diseño de investigación correlacional. La recolección de datos se llevó a cabo mediante dos cuestionarios con escala tipo Likert, evaluando el aprendizaje autónomo y la ciudadanía digital. La muestra estuvo compuesta por 102 estudiantes, y la validez y confiabilidad de los instrumentos se aseguraron mediante un proceso de validación y análisis de confiabilidad. Los resultados resaltaron correlaciones positivas y significativas, expresadas en coeficientes de correlación de Spearman, entre el aprendizaje autónomo y la ciudadanía digital (0,907**), conocimientos (0,769**), habilidades (0,721**), y actitudes (0,841**), subrayando la importancia de integrar estas dimensiones en el currículo educativo para formar ciudadanos digitales responsables y críticos.