Cultura organizacional y el desempeño laboral del servidor público de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica, 2022. - Ñahuincopa Unocc, Vella Sol (2023)
La tesis “cultura organizacional y el desempeño laboral del servidor público de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica, 2022” se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el desempeño laboral del servidor público de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica, 2022. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental de corte trasversal o transeccional en el que se empleó métodos como el científico, descriptivo, inductivo deductivo, estadístico, analítico y sintético. La población estuvo constituida por 151 servidores públicos que trabajan en la DRTC de Huancavelica en el año 2022, mientras la muestra fue conformada por 100 trabajadores, y el muestreo utilizado fue el probabilístico aleatoria simple. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario el mismo que fue validado por juicio de expertos y sometido a consistencia interna Alfa de Cronbach para su confiabilidad. Los resultados descriptivos muestran que el 26 % de los encuestados perciben una cultura organizacional mala, mientras que el 52 % notan un nivel regular y solo el 22 % manifiestan un nivel bueno; paralelamente, el 33 % de los encuestados perciben un desempeño laboral mala, mientras que el 42 % perciben un nivel regular y solo el 25 % manifiestan un nivel de desempeño laboral bueno, y el resultado inferencial detalla que, según la prueba estadística de Rho de Spearman el nivel de relación es 0. 707, lo cual significa que existe un relación positiva y alta; y con un =0.05 el nivel de significancia fue menor que 0.05 (0.000<0.05); además, la relación fue significativa en el nivel 0.01 (bilateral), por consiguiente, existe una evidencia empírica para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, existe una relación positiva y significativa entre la cultura organizacional y el desempeño laboral del servidor público de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica, 2022.