Inversión pública y su incidencia en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Junín, 2023 - Meza Ccanto, Julio Cesar (2025)
La inversión pública en Perú enfrenta desafíos como la burocracia, corrupción, falta de planificación, desastres naturales y otro demás. “Estos factores dificultan la ejecución presupuestal, generando proyectos inconclusos, sobrecostos y retrasos. Las consecuencias son un desarrollo desigual, menor crecimiento económico y una pérdida de confianza en el Estado. por ello se planteó como objetivo principal determinar de qué manera la inversión pública incide en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Junín, 2023. El método utilizado es de tipo aplicada y de nivel explicativo, con un diseño no experimental transversal - explicativo, el muestreo no probabilístico de tipo intencional o criterio, quedando en una muestra de 107 trabajadores que laboran en las diferentes áreas administrativas del Gobierno Regional de Junín, de igual modo se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para la recolección de información. El resultado muestra que el valor calculado y el valor crítico lo tabulamos llega a deducir que Vc>Vt (122,047>2,461) por lo que diremos que se ha encontrado evidencia empírica para rechazar la Hipótesis Nula y aceptar la hipótesis alterna. Concluyendo que se ha determinado de qué manera la inversión pública incide en la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Junín, 2023.” La intensidad de la correlación poblacional hallada por el modelo de regresión múltiple es del R=91,0% tipificada como correlación positiva alta que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P(F>122,007; n=107) =0,0<0,05.