Inteligencia emocional y conciencia ambiental en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica 2023 - Casas LLanco, Juan Carlos (2023)
La tesis tuvo como objetivo general determinar la relación entre inteligencia emocional y conciencia ambiental en estudiantes de la facultad de enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica 2023. Estudio de tipo básica, nivel correlacional, empleó el método deductivo inductivo, con diseño no experimental transversal, tuvo una muestra 132 estudiantes distribuidos por racimos, la cual se obtuvo mediante muestreo probabilístico. Resultados: 31.8% (42) IV ciclo, 18.9% (25) VI ciclo, 12.1% (16) X ciclo, respecto a sexo 62.9% (83) femenino, 37.1% (49) masculino; religión 58.3% (77) católicos, 17.4% (23) evangélicos y 9.1% (12) cristianismo. Los resultados sobre relación de la inteligencia emocional y conciencia ambiental se tienen 49.2% (65) con inteligencia emocional excelente y están en proceso de construcción de conciencia ambiental, 29.5% (39) con inteligencia emocional excelente y óptima conciencia ambiental; un 0.8% (01) inteligencia emocional promedio y está en proceso de construcción de conciencia ambiental. Conclusión: No existe relación entre la inteligencia emocional y conciencia ambiental en estudiantes de la Facultad de Enfermería con un valor de “rho” = 0,072 (p = 0,410 > 0.05).