Efecto de tres enraizantes en la propagación asexual de esquejes de clavel (Dianthus caryophyllus, L.) en condiciones de invernadero - Neyra Lopez, Mary Rossana (2018)
La investigación se realizó en el centro poblado de Huancayocc provincia de Huanta, Región Ayacucho ubicada a 2642 msnm durante los meses de abril a junio del 2017; el objetivos fue: Evaluar el efecto de tres enraizadores en la propagación asexual de esquejes de claveles (Dianthus caryophyllus, L.) en condiciones de invernadero. Se empleó el diseño de Bloques Completamente Randomizado (BCR) con Arreglo Factorial (4X3), con 3 repeticiones. Los enraizantes utilizados fueron: Root-Hor, Rizoplus y Radigrow con dosis de 0 ml, 5 ml, 10 ml y 15 ml por litro de agua en la que se sumergieron por 5 minutos, los esquejes de clavel variedad Nelson. Los resultados indicaron para volumen radicular el enraizante Rizoplus con una dosis de 15 ml, en el porcentaje de enraizamiento no mostro significación estadística. En el peso radicular indicaron en la concentración de 10 ml de Radigrow tuvo mejores efectos en la propagación de esquejes de clavel y en la longitud radicular los resultados mostraron que la concentración de 10 ml del enraizante Radigrow, tuvo un mayor efecto. PALABRAS CLAVES: Efecto, dosis, enraizante, clavel, cultivo, esqueje, auxina, propagación