Ciclo administrativo y satisfacción con el servicio en la UGEL Satipo – Junín – 2023 - Asto Romero, Percy John (2025)
Esta investigación plantea el problema: ¿Cuál es la relación entre el cumplimiento del proceso administrativo y la satisfacción de los usuarios que requieren servicios en la UGEL Satipo - Junín? El objetivo es determinar dicha relación, considerando una muestra de 251 usuarios de la UGEL y 52 funcionarios de la institución. Para recolectar datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario. Metodológicamente, se trata de una investigación básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. Dada una distribución no normal de los datos, se empleó el coeficiente Rho de Spearman para establecer las correlaciones. Se encontró que entre el proceso administrativo y la satisfacción de los usuarios, el Rho es 0.432 con p = 0.002. Además, se observaron correlaciones significativas entre la satisfacción de los usuarios y algunas dimensiones del proceso administrativo: organización (Rho = 0.477, p < 0.001), planificación (Rho = 0.363, p = 0.009), dirección (Rho = 0.288, p = 0.040) y coordinación (Rho = 0.341, p = 0.014). No se encontró una correlación significativa entre la satisfacción de los usuarios y la dimensión de control (Rho = 0.015, p = 0.919). Esto permitió concluir que la satisfacción de los usuarios guarda relación con varias actividades del proceso administrativo en la UGEL Satipo, aunque no con todas.