Trabajo infantil y su relación con el rendimiento académico en el área personal social de los estudiantes del V ciclo en la I.E. primaria Nº 22238 - "San Martin de Porres" del distrito de Chincha Alta, 2017 - Mendoza Tori, María del Rosario (2018)
El trabajo infantil provoca consecuencias negativas en el rendimiento académico de los estudiantes, debido a la falta de tiempo que disponen para realizar las tareas escolares y el cansancio que los afecta como resultado de las diferentes actividades laborales que desempeñan a diario. Este problema se da principalmente en las áreas urbanas y rurales con personas que se dedican al comercio ambulatorio en los puestos del mercado principal de Chincha y con personas campesinas, donde los padres obligan a sus hijos a que trabajen para aportar económicamente dentro de la familia. El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación del trabajo infantil con el rendimiento académico en el área de personal social de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Primaria Nº 22238 “San Martin de Porres” del distrito de Chincha Alta, 2017. Para el trabajo de campo se aplicó un cuestionario para recabar información sobre el trabajo infantil y la metodología que se empleó para el tipo de investigación abordada por su finalidad fue básica y el diseño seleccionado fue descriptivo correlacional. Se concluyó que hay un alto porcentaje de niños que trabajan se dedican principalmente al comercio ambulatorio y a las actividades agrícolas, en tanto que las niñas a las actividades domésticas. Estos alumnos trabajan por necesidad, por lo tanto, no tienen tiempo suficiente para dedicarse a sus estudios. La principal recomendación es orientar a los padres de familias para que ya no obliguen a sus hijos a trabajar porque le afecta notablemente en su rendimiento dentro de la institución educativa. Palabras clave: Trabajo infantil, rendimiento académico, labores sociales, labores económicas.