Factores asociados a la aceptación de la cuarta dosis de vacuna covid-19, en adultos mayores del Distrito de Yauli, Huancavelica, 2023 - Paitan Carbajal, Romelia (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados a la aceptación de la cuarta dosis de vacuna covid-19, en adultos mayores del distrito de Yauli, Huancavelica, 2023 Materiales y Métodos: se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 141 adultos mayores del Distrito de Yauli, para la obtención de datos se aplicó el cuestionario sobre factores asociados a la aceptación de la 4ta dosis validado por juicio de expertos y prueba piloto (V de Aiken 0.89 y alfa de Cronbach 0.81), para procesar la información se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 25 y el programa Microsoft excel versión 2016. Resultados: Las características demográficas de la población de estudio son en su mayoría mujeres (64.5%), sin instrucción (63.8%), amas de casa (62.4%), con ingreso mensual promedio de 201 a 400 soles (85.0%) y entre 60 a 74 años (47.5%). El 88.7% no aceptan la vacunación. Considerando los factores ambientales, se evidencia que el 98.6% (139) tienen factores ambientales poco favorables, de los cuales el 87.9% (124) no acepta la vacunación. El 83.0% (139) tienen factores sociales poco favorables, de los cuales el 78.0% (110) no acepta la vacunación. Por último, el 56.7% (80) tienen factores personales no favorables, de los cuales el 56.0% (79) no acepta la vacunación. Conclusiones: Entre los factores demográficos asociados a la aceptación de cuarta dosis de vacuna COVID-19 están la ocupación (p value = 0.037) y el grado de instrucción (p value = 0.004), asimismo los factores ambientales, sociales y personales (p value = 0.000) se asocian con la aceptación a la vacunación con un nivel de significancia de 5%.