La Gestión del Talento Humano y las Habilidades Gerenciales en el Personal Administrativo de la Municipalidad Distrital de Paracas - Año 2021 - Arias Osorio, Katerin (2022)
El trabajo de investigación titulado “La gestión del talento humano y las habilidades gerenciales en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Paracas - año 2021” tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión del talento humano y las habilidades gerenciales en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Paracas – año 2021, según el personal administrativo. El estudio responde a la necesidad de saber la relación la gestión del talento humano y las habilidades gerenciales en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Paracas. Desde el aspecto de los materiales y métodos, es tipo aplicada, de nivel correlacional. La muestra fue 68 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paracas. La técnica fue la encuesta, además se utilizó el instrumento del cuestionario. Para ver la relación entre las variables se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman tanto para las variables 1 y sus respectivas dimensiones (procesos para integrar personas, proceso para organizar personas, procesos para recompensar personas, procesos para desarrollar personas, procesos para retener personas y procesos para auditar) y la variable 2. De acuerdo con los resultados, de la investigación muestran un valor de 0,000, lo cual es menor al nivel de sig. (0.05); de tal manera que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo cual la gestión del talento humano se relaciona de forma directa y positiva con las habilidades gerenciales en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Paracas – año 2021. También se observó un coeficiente de correlación de 0,772 lo cual significa que existe alto grado de correlación entre la gestión del talento humano y las habilidades gerenciales.