Variedades de parto vertical en las mujeres del Distrito de Yauli - Huancavelica agosto 2016 - abril 2017 - Bautista Culqui, Jennifer Miluska (2018)
Objetivo: Determinar las Variedades de parto vertical en las mujeres del Distrito de Yauli-Huancavelica Agosto 2016 – Abril 2017. Método: En el presente trabajo se utilizó el diseño de teoría fundamentada – emergente 16: se realizó la aplicación de nuestro instrumento y por consiguiente se fue obteniendo resultados, los cuales agrupamos según similitudes encontradas en cada entrevista; luego generamos teorías según las descripciones brindadas por la muestra. Resultados: Las variedades encontradas en el distrito de Yauli fueron: parada sin soga y con acompañante, arrodillada agarrada de una soga, rodillas, cuclillas ligeramente hacia adelante, semi oblicuo (perrito), sentada agarrada de una soga y acompañada, sentada acostada hacia atrás y acompañada; las mujeres daban su parto en sus casas, acompañadas lo cual hacia que se sientan cómodas y seguras. Conclusiones: Las variedades de parto vertical encontrados no fueron puramente verticales, sino combinadas con varias posiciones en que se colocaban las mujeres durante su labor de parto; siendo la más novedosa: La variedad parada sin soga y con acompañante. En todas las variedades de parto vertical las mujeres siempre colocan su cabeza hacia adelante porque así tienen más fuerza para pujar.