Relación del perfil hematológico y nivel de infestación por Microthoracius spp. en crías de alpacas (Vicugna pacos) - Sotomayor Lima, Ericka Antonia (2023)
Las alpacas están expuestas a los ectoparásitos suctopicadores o hematófagos que producen una baja importante en la producción, por ello el objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre el perfil hematológico y el nivel de infestación por Microthoracius spp. Para ello se muestrearon 45 crías de alpaca con peso promedio de 16 ± 2.9 Kg. Se realizó el recuento de piojos en diferentes regiones del cuerpo a través del método directo, asimismo, se recolecto muestras de sangre mediante la venopunción de la vena yugular utilizando tubos al vacío con EDTA. Los valores hematológicos se determinaron a través de la tecnología de citometría de flujo y dispersión láser método automatizado (KT-6610). La prueba no paramétrica de correlación de Spearman (rs) evidencia que a medida se incremente el nivel de infestación por Microthoracius spp. los valores de glóbulos rojos (rs = -0.34), hemoglobina (rs = -0.48) y hematocrito (rs = -0.27) descienden presentando una correlación negativa (p<0.05). Los eosinófilos (rs=0.29) presentaron una correlación positiva (p<0.05). El peso (rs = -0.35) de las crías de alpaca y los niveles de infestación por Microthoracius spp. presento una correlación negativa (p<0.05). Los niveles de infestación por Microthoracius spp. afectan los parámetros de la serie roja y el peso, indicadores de la anemia en otras especies.