Factores asociados a la desestimación del examen de papanicolaou en mujeres del distrito de Vilca, Huancavelica 2022 - Huaroc Canchuricra, Nidia Gisela (2023)
Esta tesis tuvo como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la desestimación del Papanicolaou en mujeres de edad fértil del distrito de Vilca - Huancavelica 2022. La metodología: Este es un estudio epidemiológico de caso control, observacional, transversal y analítico; la muestra fue de 40 casos y 80 controles. Los resultados: Los factores de riesgo demográficos de las mujeres en edad fértil; edad joven, adulta, e instrucción primaria tuvieron (P > 0.05), por lo que ninguno se asoció a la desestimación del examen de Papanicolaou. Los factores de riesgo sociales; soltera, conviviente, casada, ser víctima de violencia, ingreso económico bajo y de procedencia rural, tuvieron (P>0.05), ninguno se asocia con la desestimación del examen de Papanicolaou. Y los factores de riesgo institucionales; temor al personal de salud, horario de atención incompatible y demora en la atención, no se asocian con la desestimación del examen de Papanicolaou; sin embargo, el factor “lejanía del establecimiento de salud”, tuvo un (P=0.010), indica que tiene asociación significativa con la desestimación del examen de Papanicolaou, y su (OR:(Exp B) = 3.411) con un IC al 95%, significa que la lejanía del establecimiento de salud aumenta en 3.4 veces la probabilidad de desestimar el examen de Papanicolaou. Conclusión: el único factor asociado a la desestimación del examen de Papanicolaou fue la lejanía del establecimiento de salud, y fue un factor de riesgo con un OR=3.4.