Temperatura ambiental y compostaje doméstico en el sector San Juan - distrito de Ascensión - Huancavelica, 2021 - Ore Lacho, Mirella Angela (2024)
La investigación propuso como objetivo principal determinar la relación entre la temperatura ambiental y los parámetros físicos del compostaje doméstico en el sector San Juan. Se adoptó una metodología de tipo básica, centrada en una investigación correlacional. El método hipotético - inductivo guió el enfoque no experimental y correlacional de la investigación. En el proceso, se llevó a cabo la elaboración de compost en 45 hogares empadronados del sector San Juan. Primero se realizó la caracterización de residuos orgánicos por cada vivienda para determinar el tamaño promedio de la compostera. Una vez obtenido los datos necesarios, se inició con el compostaje doméstico. Para la recolección de datos se usaron fichas de control como instrumento, por ello se realizaron los controles de temperatura ambiental y los parámetros físicos del compostaje como pH, temperatura y humedad, así mismo se obtuvieron datos del producto final del compostaje doméstico. Se obtuvo como resultado que EXISTE relación significativa entre la temperatura ambiental y los parámetros físicos del compostaje doméstico, pero siendo una relación inversa, puesto que el comportamiento de una variable no va acompañado en la otra variable, por tanto, la temperatura ambiental no fue un factor determinante en la realización del compostaje. El tiempo mínimo para la obtención de compost en el sector San Juan fue de 3 meses y dos semanas.