Parámetros productivos en pollos Cobb 500, alimentados con diferentes niveles de subproducto de arroz (Oryza sativa) - Martinez Acuña, Juan José (2022)
El del presente estudio de la investigación fue evaluar los parámetros productivos en pollos cobb 500, alimentados con diferentes niveles de subproducto de arroz (Oryza sativa) en toda la etapa de crianza. El experimento fue conducido instalación avícula de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en Tingo María, ubicado a 660 msnm, con una temperatura promedio de 30° y humedad relativa de 10%. Se utilizó un diseño completamente aleatorio se utilizó 0; 10; 20 y 30% niveles de subproducto de arroz. La unidad experimental estuvo conformada por 80 pollos Cobb 500 de un día de edad, a los cuales se evaluó los parámetros productivos. Los resultados fueron: El consumo de alimento no vario estadísticamente en función a los niveles de subproducto de arroz, mientras que la ganancia de peso en etapa de iniciación fue mejor estadísticamente al adicionar 20% de subproducto de arroz en el que presento 17,24 g/día con respecto a los demás. La mejor conversión alimenticia no presento significancia en todos los niveles, pero si mostro diferencias numéricas tanto en la etapa de inicio, crecimiento y acabado. Mientras que el mejor rendimiento de carcasa se observó con 30% de subproducto de arroz (83%), más no estadísticamente. En conclusión, la inclusión de subproducto de arroz mejora la ganancia de peso en pollos Cobb 500 en etapa de iniciación con 20%, mientras que en los demás parámetros muestra diferencias numéricas.