Hábitos alimentarios y sobrepeso en estudiantes del centro poblado San Juan de Paltarumi, Daniel Hernández 2022 - Chávez Ramos, Rosalinda Raida (2024)
La tesis tuvo como objetivo general determinar la relación entre hábitos alimentarios y el sobrepeso en los escolares del Centro Poblado San Juan de Paltarumi, Daniel Hernández 2022. Metodología, empleo el estudio de enfoque cuantitativo, básica, nivel descriptivo correlacional, empleó el método científico, con diseño no experimental, transversal, contó con una muestra de 70 escolares del quinto de secundaria profesionales de la salud, para la contrastación de hipótesis empleó la prueba no paramétrica rho de Chi Cuadrada. Resultados: 52.9% de escolares tiene hábitos alimentarios deficiente y se encuentran normal, 28.6% con hábitos alimentarios deficiente y están con sobrepeso; respecto a las características sociodemográficas 62.9% sexo masculino, 37.1% sexo femenino; 54.3% mayor a 16 años; 32.9% entre 15 a 16 años; 95,7% proceden de la zona rural, 4.3% zona urbana; 100% cursa la secundaria. 44.3% (31) sobre consumo de macronutrientes es deficiente y están en condición normal; 28.6% (20) sobre consumo de macronutrientes es deficiente y presentan sobrepeso; 2.9% (02) sobre consumo de macronutrientes intermedio y con sobrepeso. 57.1% (40) sobre consumo de micronutrientes es deficiente y con condición normal; 21.4% (15) sobre consumo de micronutrientes deficiente y presentan sobrepeso; 10.0% (07) sobre consumo de micronutrientes intermedio y con sobrepeso. Concluyendo: Existe relación significativa entre hábitos alimentarios y sobrepeso en escolares del Centro Poblado San Juan de Paltarumi, Daniel Hernández 2022 con valor de Chi Cuadrada de 5,907 y un p-valor = 0.017.