Modelo de Van Hiele en el aprendizaje de cuadriláteros en estudiantes del cuarto grado de Jose Carlos Mariategui Pampa Chacra Huancavelica - Carhuapoma Quispe, Leonilda (2018)
El presente trabajo de investigación, comprende un estudio detallado del Modelo de Van Hiele, para lo cual se formuló: ¿Cómo influye la aplicación del modelo de Van Hiele en el aprendizaje de cuadriláteros, en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” de Pampachacra – Huancavelica?, que tuvo por objetivo: determinar la influencia del modelo Van Hiele en el aprendizaje de cuadriláteros, en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” de Pampacracra – Huancavelica. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, se empleó el método científico como método general y como específico el método experimental y diseño pre experimental con pre test y post test, la cual se trabajó con un total de 12 estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui” de Pampachacra – Huancavelica. Como instrumento se utilizó las pruebas pedagógicas y los resultados obtenidos nos indican que el nivel de aprendizaje de los cuadriláteros, al comienzo de la investigación fue ¨en inicio¨ al 100%. Después de la aplicación del Modelo de Van Hiele, en los estudiantes de cuarto grado, el nivel de aprendizaje en los cuadriláteros fue de 8% “en proceso”, 42% en “logro previsto” y 50% en “logro destacado”. En sumo, la aplicación del modelo Van Hiele influye de manera favorable y significativa en el aprendizaje de cuadriláteros de los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui”; Pampachacra – Huancavelica.