Desarrollo del pique circular con Raise Boring para optimizar el transporte de mineral en la Unidad Alpayana S.A. – Casapalca – 2022 - Condori Ccanto, Jhosep Ibrahin (2025)
La técnica de "Raise Boring" (perforación ascendente) se utiliza en la industria minera para la perforación vertical de pozos, galerías o chimeneas desde un nivel inferior a uno superior en una mina subterránea. Se utiliza para crear accesos verticales entre niveles de una mina. Puede ser utilizado para conectar niveles de producción, ventilación, escape de emergencia o acceso a equipos, esta técnica es usada también para mejorar la circulación del aire en la mina, al proporcionar rutas verticales se garantiza la calidad del aire y por tanto la seguridad de los trabajadores. Esta técnica es usada también para la evaluación Geotécnica, es decir se utiliza para realizar perforaciones geotécnicas verticales que ayudan en la evaluación de la estabilidad de las capas de roca y la identificación de posibles problemas geotécnicos. Esta técnica ofrece varias ventajas, como mayor seguridad, eficiencia y velocidad en comparación con otros métodos de perforación. Además, reduce la necesidad de utilizar métodos convencionales de excavación, como el uso de explosivos, en ciertas situaciones. En el trabajo de investigación que se presenta se utilizó esta técnica para optimizar el transporte de mineral, inicialmente fue necesario el diseño del pique circular luego la perforación del pique utilizando la técnica de Raise Boring. Se utilizó una perforadora ascendente para crear el pozo desde abajo hacia arriba. Este método es seguro y eficiente en comparación con otros métodos de perforación. Una vez completado el pique circular, se instaló el sistema de transporte del mineral a la superficie. El uso de un pique circular con Raise Boring mejoró significativamente la eficiencia del transporte de mineral. Al tener una conexión vertical directa, se redujo la necesidad de transportar el mineral horizontalmente a través de galerías y rampas, lo que ahorra tiempo y energía. Al término del trabajo de investigación se logró determinar que el desarrollo del pique circular con Raise Boring optimizo significativamente el transporte de mineral en la Unidad Alpayana S.A. – Casapalca.