Inclusión educativa y desarrollo profesional en docentes de instituciones educativas de la provincia de Cangallo, Ayacucho, 2024 - Guzmán Estrada, María Cristina (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inclusión educativa y el desarrollo profesional de los docentes de instituciones educativas de la provincia de Cangallo, Cangallo, Ayacucho, el cual fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, además, la población, fue integrada por 83 docentes de ocho instituciones educativas, y mediante un muestro no probabilístico intencional, se determinó que la muestra la conformen 56 docentes, asimismo, para recabar datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos se construyeron dos cuestionarios, los mismos que con anticipación fueron validados por tres expertos y evidenciaron su aceptable confiabilidad. Respecto a los resultados, se tuvo presente el proceso de los datos mediante la prueba Rho de Spearman, donde se confirmó que entre las variables existe relación positiva, significativa y de fuerte intensidad, dado que la Sig. < 0.05, lo cual aportó a desestimar la Ho, también, se evidenció que el coeficiente Rho = 0.849, en ese sentido, se comprendió que los docentes con mayor conocimiento de estrategias de inclusión educativa, tienden a evidenciar mayor desempeño y desarrollo de la profesión docente.