Factores personales y hemorragias en gestantes del Hospital de Apoyo Felipe Huamán Poma de Ayala de Ayacucho, 2020. - Galindo Jimenez, Sudith Indira (2022)
La tesis abordo el objetivo: Determinar la relación entre los factores personales y hemorragias en gestantes del Hospital De Apoyo Felipe Huamán Poma De Ayala de Ayacucho, 2020. Metodología: Investigación analítica, de nivel relacional y corte transversal; la muestra fue de 60 gestantes con hemorragias. Resultados: Los factores demográficos de las gestantes con hemorragias; son adolescentes 5,0%, jóvenes 50,0%, añosas 45,0%; convivientes 83,3%, casadas 10,0%, solteras 6,7%; de procedencia urbana 81,7%, rural 18,3%; son amas de casa 90,0%, estudian 10,0%, y son católicas 95,0%. Factores obstétricos; atención prenatal adecuada 66,7% e inadecuada 33,3%; periodo intergenésico corto 40,0%, adecuado 51,7% y largo 8,3%; nulíparas 6,7%, multíparas 66,7%, gran multíparas 26,7%; embarazos pretérmino 25,0%, a término 70,0%; con macrosomía fetal 6,7%, embarazo múltiple 3,3%, parto vaginal 88,3% y cesárea 11,7%. Factores patológicos; presentaron sobrepeso 40,0%, anemia 23,2%, preeclampsia 16,6%, obesidad 10,0%, eclampsia 3,4% y diabetes 3,4%. Las hemorragias en el embarazo fueron; placenta previa el 58,3%, desprendimiento prematuro de placenta 40,0% y rotura uterina 1,7%. Las hemorragias en el parto y puerperio fueron; retención de restos placentarios 20,0%, retención placentaria 20,0%, atonía uterina 25,0% y desgarro de partes blandas 35,0%. Conclusión: Visto el análisis de los factores demográficos, obstétricos y patológicos y las hemorragias de las gestantes, No existe relación alguna de dependencia entre los factores mencionados