Producción de hongo (Pleurotus ostreatus) en residuos vegetales de cosecha en Acobamba, Huancavelica - Fernandez Aguirre, Luis Angel (2022)
El hongo comestible se ha convertido en una fuente de alimento que cumple con los requisitos básicos de una buena nutrición por su alto contenido nutricional, para su cultivo los sustratos utilizados son principalmente residuos orgánicos generados por la agricultura. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los residuos de cosecha en la producción de basidiocarpos del hongo Pleurotus ostreatus, en Acobamba, Huancavelica. La investigación fue de enfoque cuantitativo con diseño experimental, de tipo aplicativo, de nivel explicativo, con diseño completamente al azar con 4 tratamientos y con sustratos a base de 5 residuos de cosecha (cebada, trigo, quinua, haba y arveja), con 4 repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Las recolecciones de datos fueron utilizadas de acuerdo a las variables de estudio. El resultado obtenido evidenció que en las variables de tiempo de formación, número y peso de basidiocarpos cosechados, si existieron diferencias estadísticas significativas. Concluyendo que el rastrojo de quinua presenta las mejores características para el desarrollo y fructificación de Pleurotus ostreatus demostrando así ser más eficiente en producción del hongo ostra.