Uso de la carbamida para la optimización del curado de un concreto f´c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica - Matamoros Huamán, Edgar (2024)
La investigación lleva por título: “Uso de la carbamida para la optimización del curado de un concreto f´c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica”, tiene como objetivo general determinar la influencia del u so de la c arbamida para la optimización del curado de un concreto f´c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica, para lo cual se consideró un grupos experimentales y un grupo de control, el grupo experimental estuvo conformado por probetas y vigas de concreto con adición de carbamida, que fue diluida en el agua de mezcla, en porcentajes de 1.2 % y 2.4 % del peso del cemento; cabe precisar que este grupo experimental no tuvo proceso de curado. Mientras que el grupo de control estuvo conformado por las vigas y probetas sin carbamida y curadas en agua. La población y la muestra estuvo conformado por 6 probetas y 6 vigas por cada tratamiento, haciendo un total de 18 probetas y 18 vigas de concreto de f´c = 210 kg/cm2. Se obtuvo una resistencia a la compresión y flexión promedio de 2 45.47 kg/cm2 y 35.82 kg/cm2 para el grupo de control, mientras que para el grupo experimental de 1.2 % y 2.4 %, se obtuvo una resistencia a la compresión y flexión promedio de 196.08 kg/cm2, 30.55 kg/cm2 y 166.77 kg/cm2, 25.72 kg/cm2. Con estos resultados se realizó el análisis estadístico para lo cual se agrupo mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA); para realizar la estadista inferencial de la hipótesis, el cual fue contrastado por el Análisis de la Varianza (ANOVA); con 0.05 (5 %) de nivel de significancia y 95 % de confiabilidad. Concluyendo que el uso de la carbamida no una influye para la optimización del curado de un concreto f´c = 210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica; puesto que hay un decrecimiento general de la resistencia a la flexión y compresión en cuando se emplea carbamida en 1.2 % y 2.4 % del peso del cemento.