Efecto de la suplementación de aminoácidos sobre el índice folicular, características textiles y crecimiento de la fibra de alpaca - Gonzales Lucas, Rodolfo (2022)
Este trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - Lachocc (CIDCS - Lachocc) de la Universidad Nacional de Huancavelica, cuyo objetivo principal fue evaluar el efecto de la suplementación de Aminoplex Forte sobre el índice folicular, características textiles y crecimiento de la fibra de alpaca en época seca. Para lo cual se utilizaron 14 alpacas machos y 14 hembras de 18 meses de edad que se distribuyeron en dos grupos iguales. La aplicación de Aminoplex Forte fue 3 ml/5 kg PV cada 15 días durante 6 meses. Para estimar la tasa de crecimiento de la fibra se usó la técnica de “Dye-banding”. Las muestras de fibra se obtuvieron con la técnica de “Midside”, las mismas fueron analizadas con el (OFDA 2000) en el Área de Fibras Textiles del Laboratorio de Mejoramiento Genético (LAMG). Las muestras de piel se obtuvieron por punción con un sacabocado de 8 mm de diámetro, que fueron procesadas utilizando la técnica de inclusión en parafina y el conteo folicular se realizó con el software Axion Visión (versión 4.8.2). Los resultados obtenidos fueron: para el índice folicular (IF) en el grupo control y el tratamiento de 11,34 y 11,61, respectivamente donde (p>0,05). Así mismo, los resultados para las características textiles fueron: La media del diámetro de fibra (MDF) fue de 21,62 μm y 22,47 μm en el grupo control y el tratamiento, respectivamente (p>0,05). El coeficiente de variación (CV) en el grupo control fue 19,71 % y en el tratamiento 19,79 % (p>0,05) y para el factor de confort (FC) los promedios fueron de 94,61 % y 93,54 % en el grupo control y el tratamiento, respectivamente (p>0,05). Por último, Los resultados para la tasa de crecimiento (TC) fueron en el grupo control y el tratamiento fueron de 1,04 cm/mes y 1,13 cm/mes, respectivamente donde (p<0,05). Con estos resultados podemos concluir que la suplementación de aminoácidos no influye en IF y en las características textiles, pero si influye en la TC.