Juegos tradicionales en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de 5 años de una ins titución de educación inicial de Huancavelica - Huilcas Huaira, Edit (2024)
La tesis se originó con el problema: ¿cómo influyen los juegos tradicionales en el desarrollo del dominio corporal estático y dinámico de la psicomotricidad gruesa en los niños de 5 años de una institución educativa de educación inicial de Huancavelica? La población y muestra fueron 20 niños; el objetivo general de esta investigación fue explicar la influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa. Se empleó el método científico y experimental, utilizando la técnica de observación y un instrumento específico, en este caso, una escala motriz. Los resultados obtenidos revelan que, en el pre test, el 60% de los niños se ubicaban en la escala de proceso en el desarrollo del dominio corporal dinámico, luego, en el pos test, después de las sesiones de juegos tradicionales, se observó que el 50% de los niños alcanzaron un logro destacado y el 50% el logro esperado; en el pre test, se encontró que el 90% de los niños de la muestra se ubicaron en la escala de logro esperado en el desarrollo del dominio corporal estático, sin embargo, en el pos- test se identificó que el 100% de los niños pasaron al logro destacado. Como resultado, se concluyó que los juegos tradicionales influyen significativamente en el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de 5 años de edad.