Influencia de las fibras de acero en la resistencia a tracción indirecta del concreto mediante redes neuronales artificiales - Ccoyllar Urruchi, Engels Vladimir (2021)
La investigación titulada “Influencia de las fibras de acero en la resistencia a tracción indirecta del concreto mediante redes neuronales artificiales ”, tuvo como objetivo de determinar la influencia de las fibras de acero en la resistencia a tracción indirecta del concreto mediante redes neuronales artificiales ; dicha investigación fue de tipo aplicada, nivel de investigación explicativa y diseño de investigación cuasi experimental; en la muestra se trabajó con 56 especímenes de concreto con f’c = 210 kg/cm2 y 4 tratamientos: 14 especímenes de concreto convencional, 14 especímenes de concreto con incorporación de fibras de acero en cantidad de 30 kg/m3 de concreto, 14 especímenes de concreto con incorporación de fibras de acero en cantidad de 50 kg/m3 de concreto y 14 especímenes de concreto con incorporación de fibras de acero en cantidad de 70 kg/m3 de concreto curadas a los 28 días, cuyos especímenes fueron ensayadas mediante el ensayo de doble punzonamiento para determinar la resistencia a tracción indirecta; luego se realizó la construcción del modelo de Red neuronal Artificial que permitió predecir la resistencia a tracción indirecta del concreto. Los resultados de la investigación obtenidos de la Red neuronal Artificial, muestran que adicionando fibra de acero en dosificaciones de 30 kg/m3, 50 kg/m3 y 70 kg/m3 de concreto, la resistencia a tracción indirecta incrementa en 6.74 %, 17.11 %, y 19.67% respectivamente respecto al concreto convencional y los valores promedios de la resistencia a tracción indirecta del concreto convencional, concreto con incorporación de fibra de acero en cantidades de 30 kg/m3, 50 kg/m3 y 70 kg/m3 es 28.64 kg/cm2, 30.27 kg/cm2, 33.21 kg/cm2 y 33.94 kg/cm2 respectivamente; en cuanto al análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar con 5% de nivel de significancia y 95% de confiabilidad, el cual obtuvo un p =0.0001 siendo inferior a 0.05, concluyéndose que “Las fibras de acero influyen significativamente en la resistencia a tracción indirecta del concreto mediante redes neuronales artificiales”.