Eficiencia de uso del suelo en la asociación de cultivos de aguaymanto (physalis peruviana l.) y tarwi (lupinus mutabilis sweet) en la provincia de Acobamba - Huancavelica - Onofre Lulo, Carmen (2014)
El trabajo de investigación se realizó en el centro de investigación y producción Común Era de la Escuela Académico Profesional de Huancavelica, provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, el objetivo fue evaluar los efectos productivos y eficiencia de uso del suelo en las asociaciones de cultivos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). Los resultados indican: Los rendimientos productivos del Tarwi y Aguaymanto conducidos bajo el sistema de monocultivo son superiores a los obtenidos bajo el sistema asociado. Las siembras con oportunidad 1 y 2 del Aguaymanto y Tarwi presentaron variaciones no significativas en los rendimientos, tanto a nivel de monocultivo como en asociado. La asociación Tarwi - Aguaymanto sembrados con oportunidad 1 y 2, según rendimiento, no permite lograr un eficiente uso de la tierra, porque alcanzaron valores de 0.73, 0.77 y 0.78; no es beneficioso desde el punto de vista productivo respecto del logrado por el sistema de monocultivo. Asimismo la asociación Tarwi- Aguaymanto sembrados con oportunidad 1 y 2, según la utilidad neta, no permite lograr un eficiente uso de la tierra, presentaron valores de 0.63, 0.69 y 0.70. No resulta beneficioso desde el punto de vista económico, respecto del logrado por el sistema de monocultivo. Se encontraron alta utilidad neta de los tratamientos involucrados, siendo mayor la utilidad del monocultivo de Aguaymanto con S/. 26585.41 nuevos soles, asimismo se aprecia que las utilidades en los sistemas de cultivo asociado con S/. 18571.11 nuevos soles, son mayores al monocultivo de Tarwi con S/. 10556.81 nuevos soles. El monocultivo Tarwi obtuvo una relación beneficio/ costo de 4.07, mientras que el monocultivo Aguaymanto registró una relación beneficio costo de 3.72.