Autocuidado de las mujeres premenopaúsicas en la comunidad de Callqui Chico de la localidad de Huancavelica en el 2011 - Riveros Velarde, Deysi (2012)
El presente estudio se realizó en la Comunidad de Callqui Chico de la localidad de Huancavelica. La premenopausia es una etapa de transición involutiva, durante la cual hay cambios en el ciclo ovárico, se pierde la capacidad reproductora, se producen signos de desfeminización y tienen lugar ciertos cambios psicológicos, todo ello como consecuencia directa de la disminución progresiva de la función ovárica. Razón por la cual se sustenta el estudio de investigación titulado: “Autocuidado de las mujeres premenopaúsicas en la Comunidad de Callqui Chico de la localidad de Huancavelica en el 2011”. El objetivo de la investigación fue determinar el autocuidado que practican las mujeres durante la etapa premenopaúsica en la Comunidad de Callqui Chico de la localidad de Huancavelica en el 2011, el método de investigación es descriptivo simple, diseño no experimental descriptivo, se tuvo como muestra (n=50) mujeres en la etapa premenopaúsica, se empleó la técnica de entrevista y el instrumento guía de entrevista. El resultado fue el autocuidado que practican las mujeres durante la etapa premenopaúsica en la Comunidad de Callqui Chico de la localidad de Huancavelica no es adecuado. Las conclusiones que se llegaron en las dimensiones biológicas y psicológicas van a determinar el autocuidado de las mujeres premenopaúsicas de la Comunidad de Callqui Chico.